D'ARIA
Dal nome del proprietario della Tenuta Leopoldo I di Toscana, D’ Aria è un blend rosso a base di tre classiche varietà bordolesi. Pur essendo un I.G.T. Toscana Rosso, condivide caratteristiche simili con la denominazione di qualità Bolgheri e testimonia il livello medio qualitativo dei nostri vini. D’Aria è infatti un rosso base eppure dotato di capacità evolutiva nel tempo, come confermano le annate 2011 e 2013 che proponiamo in questo momento.
Vinificazione e Affinamento
La selezione accurata sulle uve di questo blend è seguita dalla diraspatura e dalla pigiatura soffice degli acini: questa operazione è necessaria per fare schiudere delicatamente la buccia, in modo tale che il contenuto fuoriesca andando a formare il mosto. Si procede con la vinificazione all’interno di tini tronco conici di rovere ad una temperatura controllata, per un periodo di circa ventidue giorni in cui il mosto macera a contatto con le bucce. Ogni varietà è vinificata separatamente e matura poi all’interno di botti di rovere da 80 hl per circa sette mesi. L’affinamento, infine, si svolge in bottiglia per almeno quattro mesi.
Tipologia: I.G.T. Toscana Rosso
Annata: 2013 Uvaggio: Cabernet Franc 50%, Merlot 40 %, Petit Verdot 10 %
Gradazione alcolica: 14 % vol.
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità di impianto: 7000 viti/ha
Resa per ettaro: 90 q/ha
Maturazione: in botti di rovere da 80 hl per sette mesi
Affinamento: in bottiglia per quattro mesi
Comentarios